dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
母顺康:从营职军官到“小巷总理”
发布时间:2019-03-29 11:04 【字号:

  新华社贵阳3月26日电题:母顺康:从营职军官到“小巷总理”

  新华社记者梅世雄

  10多年来,他实现了从一名正营职军官到“小巷总理”的华丽转身,带领所在社区先后荣获“文明社区”“和谐社区”“平安社区”等称号。

  他,就是“全国模范军队转业干部”、贵州省遵义市汇川区上海路街道南京路社区党支部书记母顺康。

  今年52岁的母顺康曾是一名军人。2005年,从军19载的他自主择业到遵义市汇川区。

  2007年,经区人社局推荐,母顺康被选为南京路社区党支部书记。

  “社区虽小,群众事大。”上任伊始,母顺康充分发挥在部队形成的脚踏实地作风,先行调研、摸清底数、再出招数。他把38个居民小区走了一遍,与48个居民小组组长交流座谈,梳理总结了南京路社区的六大特点:辖区大、人口多;位置佳、资源优;不复杂、好管理;社工少、业务疏;制度缺、组织散;社区新、前景好。

  随后,母顺康研究确立“团结守纪强班子、建章立制正秩序、综合治理保稳定、打造特色促发展”的工作思路。在党支部会议上,他立下军令状:一年内社区工作没有大的改观就主动辞职!

  建立健全工作制度、打造精品文化社区、建设服务型党组织、助力经济发展、维护社区稳定、打造社区品牌……母顺康结合实际提出并实施了促进社区建设发展的六个抓手。

  “社区要发展,经济必须搞上去。”2008年3月,母顺康辗转找到社区内的一个小区开发商,协调由社工清理楼房拆迁余下的钢筋和砖头,卖钢筋所得3700多元;发动社工每人出资200元,利用社区楼梯巷道开办送桶装水便民服务点,一年收益16000多元;2011年5月,办起“放心粮油店”;2013年建起了社区停车场……

  时刻把群众放在心中最重要的位置。母顺康帮助困难党员唐仁兵开了家具店,帮助下岗职工王国平办起了“平价超市”,协助李超兄弟成立“五洲装饰公司”,帮助退役军人李毅开起了网店……

  母顺康说,作为一名社区工作者,就是要维护一区一家的未来。

  2009年春节前,陈某荣、陈某兄妹俩拿着劳教解除证明到社区办理社区矫正证明书,但办完后仍不离去。

  原来,兄妹俩因吸毒被劳教,家产耗光了。此时,他们已无家可归。

  了解情况后,母顺康自掏腰包给兄妹俩解决当天吃住问题,又研究从社区特需费中拿出1000元,帮助他们解决春节期间基本生活保障问题。春节后,母顺康又把兄妹俩的情况向上级有关部门反映,争取到1000元帮扶经费以及每月200元的生活补助。

  如今,兄妹俩早已戒了毒,过上了正常人的生活。

  2018年6月,母顺康偶然了解到,退役军人蒋军林因冠心病住院花了3万余元,并且没有固定工作和房子,生活非常困难。他随即与社区民政专干一起入户调查,收集住院相关票据,及时为蒋军林办理了大病医疗救助的申请。

  10多年来,在母顺康的关心帮助下,南京路社区为27户困难家庭办理了低保,为9名困难群众申请医疗救助,看望慰问贫困党员、职工和群众130余人次,为群众办实事200多件,赢得了社区居民的交口称赞。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口