dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
参与式社区治理 让居民与书院共成长
发布时间:2019-07-19 15:54 【字号:

  近年来,前埔北社区书院始终秉持“党委核心引导、群众自治共管、社会组织协力参与”的核心理念,探索打造以“参与式社区治理”为特色的社区书院模式,让群众在充分参与中收获知识、找到认同、自主管理、提升能力。

  统筹资源,提升吸引力

  以居民需求为导向,充分整合提升活动场地、教育平台、社会组织等社区资源,打造具有持续提升力的社区书院。硬件设施方面,构建“学习空间、议事空间、活动空间、沙龙空间”四大空间,营造浓厚的书院氛围。课程体系方面,设立覆盖“老中青少幼”全年龄段的“4+2+1+X”课程体系,采取“社区购买专业服务+共建单位志愿服务+居民群众自我教育”的课程供给模式,让书院课程供给更为稳定。目前,已开办常设课程23个,举办名师名家进社区特色活动近80场次,参与居民超过3.5万人次。

  创新模式,调动参与力

  完善以“群众参与式治理”为特色的社区书院管理运行模式,为居民群众搭建自主参与平台。一是由专业第三方提供技术支持,引入并强化“参与式工作坊”机制。在厦门及福建首创“开放空间会议技术”“未来展望会”“社区创新项目卡”等培训方式,探索建立“参与式”志愿者培育机制,推动居民进行“自我教育、自我管理”。二是拓展社区书院课程活动内涵,引导居民参与社区建设和社区事务管理。如将读书沙龙的学习范围从书籍阅读分享、政策讲解,扩大到小区物业管理提升、空间环境改造等社区公共事务,提升社区老干部、党员骨干等参与社区活动的意识,增强居民的社区“主人翁”意识。三是打造居民议事协商阵地,畅通群众表达渠道。将小区物业管理提升、空间环境改造、小区垃圾分类等社区公共事务议题引入社区书院议事空间,让居民感受到社区书院不仅是传统概念上的学习场所,更是与生活息息相关的综合平台,形成“群众事群众办”的良好氛围。

 

 

  完善机制,激活向心力

  探索建构社区书院激励机制,保障群众参与积极性,引导居民提升能力、收获成长。一是通过民主协商发展社区书院项目申报、申请项目经费、开展项目实施、成果评估的项目运行机制,发展“辣妈帮帮团”等品牌社会组织,强化年轻群体互动力,并发挥“益生菌”效应,带动更多居民成为社区建设的参与者、推动者、实践者,目前已成立社区社会组织42个。二是面向社区工作者,社区书院理事会成员,党员、群众代表,社区社会组织及志愿者骨干,社区能人贤达等,开设“社区能人工作坊”特色讲堂,制定相关培训课程,为居民拓展自身能力创造更多机会。三是推进社区书院评价激励体系,首创全新评价激励机制—项目评优会。每年对社区社会组织开展评先评优,以评比促提高,以激励促成长。通过申请项目经费,鼓励项目创新和组织发展,加强组织间沟通交流与竞争合作,让居民主动融入其中,实现自我成长。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口