dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
台胞扎根社区 助力打造社区治理海沧经验
发布时间:2019-08-22 09:48 【字号:

  作为台胞台企登陆的第一家园,全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,“全国农村社区建设创新实验区”,海沧区始终把推动两岸社区交流,围绕社区治理创新主题,共建共治共享,促进两岸同胞融合作为工作重点。

  2014年,海沧区与台湾大学建筑与城乡发展研究基金会合作开展社区营造试点项目,吸引了台湾社区规划师李佩珍主动留任,被聘任为首个台胞社区助理。2017年以来,海沧区公开招聘三批共计54名台湾青年,深入社区参与编制和执行乡村振兴规划、推广志愿服务、培育社区社会组织、组建乡村产业合作社等,赢得海沧居民广泛认可。今年,按照“顾问团队+执行团队+项目化运作”的方式,成立了“海沧区海峡城乡发展基金会”,基金会的成立让台助的工作开展有了载体和平台,推动台助工作常态化运作。

  台胞广泛扎根社区,把台湾社区治理的先进经验与海沧的实际结合,助力打造社区治理海沧经验。台胞社区主任助理在海沧的工作实践,有效吸引了更多的台湾青年来厦就业,进一步增进两岸认同,推动两岸融合。不仅如此,海沧区今年还针对台湾人才实际需求,修订出台了《海沧区引进台湾人才办法(修订版)》,强化对引进台湾人才的政策支持,启动台湾医师进社区项目,与厦门长庚医院合作,全国首创聘任4名台湾专家担任社区医师,有效提升社区卫生服务中心医疗水平。

   

                                                                                          (局基政处)

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口